?

Log in

No account? Create an account
 
 
26 May 2017 @ 02:21 pm
Скотт Александер о марсианском сверхразуме в Будапеште 20 века  

Прочитал эссе американского писателя и блогера Скотта Александера: “The Atomic Bomb Considered as Hungarian High School Science Fair Project”, by Scott Alexander («Атомная бомба как выставочный научный проект венгерской средней школы»).

Как известно, среди участников Манхэттенского проекта был целый ряд ученых венгерского происхождения, таких как Лео Силард (подготовил для Эйнштейна знаменитое письмо президенту Рузвельту о необходимости разработки атомной бомбы), Эдвард Теллер («отец водородной бомбы»), Евгений Вигнер (лауреат Нобелевской премии за исследования в квантовой физике), Николас Курти (соавтор эксперимента по достижению температуры в один микрокельвин), Джон Кемени (математик, соавтор языка программирования BASIC) и, конечно, Джон фон Нейман. Указанные шестеро «манхэттенцев» родились в Будапеште в конце 19-го века или в начале 20-го.

Пытаясь объяснить значительное представительство людей из венгерской столицы в Манхэттенском проекте, разработчики бомбы придумали миф о секретной высадке марсиан. Якобы, представители невероятно продвинутой марсианской цивилизации прибыли инкогнито в Будапешт в конце 19 века. Одно земное поколение спустя, пришельцы сочли нашу планету неподходящим местом и улетели, оставив после себя гениальных детишек, рожденных местными женщинами. Так, про фон Неймана писали, что к десяти годам он успел выучить английский, немецкий, французский, итальянский и древнегреческий языки, оперировал в уме восьмизначными числами и владел дифференциальным и интегральным исчислением. Могло ли тут обойтись без участия инопланетного сверхразума?

К этому же поколению принадлежали и другие выдающиеся венгры, которые родились и/или росли в Будапеште, такие как Джон Харсаньи (Нобелевская премия по экономике), Теодор фон Карман (аэродинамик, один из основателей JPL), Майкл Полани (физик, химик и философ, учитель двух нобелевских лауреатов и отец третьего), Томас Балог (экономист, министр энергетики Британии), Николас Калдор (экономист, вклад в кейнсианскую теорию делового цикла), Питер Лакс (математик, лауреат премии Вольфа, однажды сказавший: «Чтобы быть математиком, не обязательно быть венгром, — но это помогает»), Эндрю Гроув (основатель компании Intel), Джордж Клейн (биолог, лауреат премии Фонда онкологических исследований компании General Motors), Дьёрдь Пойа (математик и популяризатор; «На одном из моих семинаров в Цюрихе присутствовал фон Нейман. Я дошел до некой теоремы и сообщил, что она не доказана, и что доказательство может представлять сложность. Фон Нейман промолчал, но через пять минут поднял руку. Я дал ему слово, и он прошел к доске и расписал доказательство. С тех пор я боюсь фон Неймана» — из книги Пойа «Как решать задачу», перевод с английского текста цитаты в Викицитатнике), Денеш Габор (нобелевский лауреат по физике), Пал Эрдёш («странствующий математик», соавтор 1500 научных публикаций; коллеги придумали «число Эрдёша» — длинну кратчайшего перехода от данного автора к Эрдёшу по цепочке совместных статей), Джордж Сорос. И все они — венгры-будапештцы, все родились между 1880 и 1920 или близко к этому периоду (кроме, кажется, только Гроува и Сороса, которые родились в 1930-х).

Оставляя в стороне фривольный миф о марсианских корнях венгерского интеллектуального взрыва, что же, на самом деле, могло бы пролить свет на этот феномен?


Автор эссе предлагает простой ответ (по-видимому, он же подразумевался и авторами шуточного мифа). Александер отмечает, что все до единого перечисленные им венгерские интеллектуалы (список которых я выше воспроизвел) — евреи. Причем Александер утверждает, что не подбирал специально известных евреев из Венгрии начала 20 века, а, наоборот, составил список известных венгров и уже затем проверил этническую принадлежность каждого. Александер указывает релевантную статью 2005 г. по антропологии: “Natural History Of Ashkenazi Intelligence” («Естественная история интеллекта ашкеназов»; ашкеназы — евреи Центральной/Восточной Европы). В статье сообщается, что ашкеназы обладают наиболее высоким средним уровнем математического и вербального IQ среди всех этнических групп, о которых имеются соответствующие данные, и, в частности, превышают среднеевропейские показатели на величину 0,75–1,0 стандартного отклонения. По мнению авторов статьи, социальным последствием этого факта является более высокая (по сравнению с долей в населении) представленность евреев-ашкеназов в ряде профессий и занятий. Так, составляя на протяжении 20 века 3% населения США, ашкеназы выиграли 27% присужденных американцам Нобелевских премий в области естественных наук и 25% премий Тьюринга за достижения в компьютерных науках. К ашкеназам принадлежит половина чемпионов мира по шахматам.

Возвращаясь к Венгрии, Александер указывает, что на 1900 г. евреи там составляли 5% населения, а в Будапеште — 25%. Будапешт начала 20 века был одним из самых «еврейских» городов в истории, так что его, якобы, даже прозвали «Иудапештом». Если верить цифрам Википедии, на которую ссылается Александер, на 1920 г. евреи в Венгрии составляли 60% врачей, 50% юристов, 40% инженеров и химиков, 90% валютных и фондовых биржевых брокеров. В общем, Венгрия начала 20 века и, особенно, Будапешт могли послужить наглядной иллюстрацией популярного тезиса «Они везде!» — и эта этническая история, вроде бы, устраняет объяснительную потребность в марсианских разведчиках.

Александер также отмечает, что, с другой стороны, евреи-ашкеназы предрасположены к ряду генетических заболеваний, причем некоторые из них встречаются среди ашкеназов в десятки и сотни раз чаще, чем вне этой группы. В связи с чем вступающим в брак друг с другом ашкеназам иногда рекомендуют пройти генетический скрининг. Автор эссе, сам ашкеназ, прошел скрининг и обнаружил у себя редкое генетическое заболевание, в 300 раз более распространенное среди ашкеназов. Однако, вообще говоря, эволюция склонна избавляться от сбойных генов. Если какие-то из них все же выдержали эволюционный отбор, то, возможно, в силу наличия неких связанных с ними преимуществ, балансирующих недостатки. Следуя упомянутой выше антропологической статье, Александер излагает объяснение, каким образом могли сформироваться наблюдаемые генетические особенности евреев-ашкеназов, в том числе с учетом генетического преимущества гетерозиготности и селективного давления социальных условий.

Эссе Александера — это публицистика свободного мыслителя, а не строгая научная статья профессионального ученого в реферируемом журнале, так что к его рассуждениям стоит относиться с осторожностью, да и автор эссе сам первый сомневается в собственных идеях. Упомянутая статья антропологов тоже не является ни последним, ни бесспорным научным высказыванием на эту тему (ознакомление с критическим анализом можно начать, например, с Википедии). Так или иначе, я нахожу текст Александера весьма интересным и отнюдь не жалею о потраченном на него времени. Помимо своего блога “Slate Star Codex”, Скотт Александер известен как автор сетевого фантастического литературного сериала “Unsong”, который он только что завершил.

 
 
 
efimpp on May 26th, 2017 11:00 pm (UTC)
действительно странно, что в этой компании - если список составлялся честно - СОВСЕМ не нашлось этнических венгров. думаю, что если мы сравним ашкеназим с представителями свободных профессий из другого народа, разница если и будет, то не так заметна.

неужели практически все представители, условно скажем, интеллигенции в Будапеште были евреи? Венгры были или рантье или госчиновниками или чернорабочими? возможно серьезное образование и развитие мозгов с детства среди небедных венгров было как-то сильно не в моде?
ogn_slon on May 26th, 2017 11:17 pm (UTC)
Пойнт, конечно, не в том, что не было крутых этнических венгров - пойнт в том, что среди крутых венгров того периода была большая доля ашкеназов. Почему Александер не обнаружил ни одного не-еврея - не знаю. Либо его список слишком короткий, либо он кого-то известного упустил, либо еще какая-то причина. Я бы не делал никаких выводов из отсутствия этнических венгров (случайное, несущественное обстоятельство), а вот из явно большой доли евреев можно попробовать что-то вывести, что автор и сделал.

Была ли доля этнических венгров как-то особенно мала по сравнению с ситуациями в других странах - не знаю, тоже не стал бы делать каких-то выводов из материала данного эссе, его недостаточно для этого.
ogn_slon on May 26th, 2017 11:50 pm (UTC)
Кстати, в эссе сравниваются ситуации в Германии и Венгрии. Абсолютное число евреев в двух странах было примерно одинаковым (где-то по 500 тыс на начало 1930-х по тем цифрам, которые использует автор). Вклад в науки был сопоставим, опять же, по тем нескольким случайным метрикам, что придумал автор эссе. При этом Германия нас не удивляет (большая страна), а Венгрия - удивляет. И мысль автора в том, что, если исходить из численности только ашкеназов, то сопоставимость вкладов двух стран не будет удивлять (знаменатели одинаковы). При этом, конечно, в Германии было множество знаменитых ученых этнических немцев - но и население Германии огромное. Такова, по крайней мере, мысль Александера.

От себя могу добавить, что, как где-то читал, после прихода к власти нацистов немецкая фундаментальная ядерная наука потеряла примерно половину ключевых исследователей. Это были либо евреи (как Энштейн), либо идейно ненадежные элементы (как Шредингер). Какова была доля именно евреев, не знаю. Потери оказались невосполнимы - одним из следствий была неспособность Германии продвинуться в разработке ядерного оружия. Как выяснилось в конце войны и сразу после, Германия просто не занималась атомной бомбой. Серьезность перспективы создания ядерного оружия немецкой наукой не осознавалась вплоть до бомбардировки Хиросимы (которая для немецких ядерщиков стала полной неожиданностью).

Я думаю, если бы кто-то оформил все эти этнические рассуждения академически аккуратно (на что трудно рассчитывать, потому что в академиях не очень любят такие темы), то картина оказалось бы куда менее явной и контрастной, куда более размытой, чем читается у Александера. Он это, скорее всего, понимает. Ну, вот мне попалось его эссе, что есть то и есть.
efimpp on May 27th, 2017 01:36 am (UTC)
вот именно - ситуация в Германии не удивляет
если евреев только немножко не пущать, но по-настоящему не давить, они в массе порождают интеллектуалов - в несколько раз больше чем окружающий народ (часть талантов которого зарывается в землю из-за отсутсвия установки на образование детей, а часть идет на карьеру в военной и управленческой сфере). ну по крайней мере так было в конце 19-начале 20 века. возможно, этот потенциал уже израсходован.
удивительно что в случае Венгрии эта разница должна была быть на больше чем порядок величины, если верить эссе.
ogn_slon on May 27th, 2017 01:53 am (UTC)
Я не отследил это количественное обстоятельство - больше чем на порядок величины в Венгрии. Население Венгрии на начало 1930-х где-то 8-9 миллионов, евреев 0,5 млн; в Германии, соответственно, примерно 65 млн и те же 0,5 млн. Как получается, что в Венгрии наблюдается нечто особенно впечатляющее по сравнению с Германией?

Edited at 2017-05-27 01:59 am (UTC)
efimpp on May 27th, 2017 02:24 am (UTC)
про порядок я хотел сказать не совсем это - но то что я думал, еще неправильней :-)
я был уверен, что евреев в Германии было миллиона так 3. очень сильно ошибался.

получается, что если евреев в верхушке германской науки было где-то 20%, то они обгоняли немцев в долевом исчислении 26:1, но даже тогда на выборку из 20 человек должно бы приходиться где-то 8 венгров!
ogn_slon on May 27th, 2017 03:14 am (UTC)
А, понял тебя, где-то так и получается, да.

Ну, да, нельзя всерьез относится к его списку выдающихся венгров совсем без не-евреев, это удивительно было бы. Он не объясняет, как сформировал свой список, так что проверить не получится. Может, все-таки подобрал его как-то под еврейство, не обязательно осознавая это. В общем, не знаю.
ogn_slon on May 27th, 2017 03:31 am (UTC)
(техническое, на всякий случай)

У меня получилось, что при доле s=0.2 евреев в научной элите Германии с N=65млн и n=0.5млн, p=n/N=0.008, получится соотношение долей элитарности d=32.26. При том же d в Венгрии с N=8.5млн и n=0.5млн, p=n/N=0.06, получится доля в элите s=0.67, так что в элитной выборке из 20 человек будет 13.4 евреев и 6.6 не-евреев.

1/s = 1 + (1 - p)/pd
ogn_slon on May 27th, 2017 03:48 am (UTC)
На самом деле, у него список из 18 человек, так что при s=0.9 в выборке должно быть в среднем 1.8 не-еврея, и в конкретном экземпляре вполне может случайно оказаться 0. Чтобы получить s=0.9 при p=0.06, должно быть d=141. Это в 4.37 раз больше, чем в Германии при s=0.2. Не на порядок, но в четыре с лишним раза, так что ты был почти прав в своей первоначальной оценке. Другое дело, что все эти прикидки на коленках при произвольных предположениях не дорого стоят, но мы тут на дорого и не претендуем. Можно выкатить критический комментарий к посту Александера, вопрос проработан. :)

Edited at 2017-05-27 03:48 am (UTC)
sspr on May 27th, 2017 06:47 am (UTC)
Если принять то, что написал автор эссе, а также прибавить и комменты (выше), то приходит на ум слова "искусственный отбор" и "культурное кондиционирование".

На основе религиозной общности и внутренних ограничений на протяжении нескольких поколений данная страта получила эволюционное преимущество (IQ). Под культурным кондиционированием здесь понимается среда, в которой развивается человек. (если прадедушка был доктором - вот его картина и письма, дедушка был доктором - вот его фото, папа - доктор, вот к нему пациент зашел, то ребенку такой мир докторов становится весьма гармоничным) Читал также, что ребенок Дарвина у мальчика во дворе спрашивал, какой вид изучает его отец.

А уж как там они географически расселились - в Будапеште, в Берлине - не важно
hahi on May 27th, 2017 03:04 pm (UTC)
"Непропорциональный" вклад ашкеназов в мировую культуру - явление известное, и не только в Венгрии. С венграми же всё интересней. В своё время я случайно узнал, что в конце 19-го века это была одна из самых продвинутых в техническом отношении наций. Первый в континентальной Европе метрополитен, первый парламент с центральным отоплением/ охлаждением, первый цепной мост через Дунай... Где там курица, а где яйцо, т.е. были ли все эти успехи достигнуты благодаря евреям, или евреи активно пошли учиться на перспективные и востребованные специальности инженеров и прочих технарей - не знаю.
ogn_slon on May 27th, 2017 09:46 pm (UTC)
Явление известное, да, но от публициста обычно и не ожидается открытий - это популяризация, напоминание, повод для разговора и т.п. В данном случае я получил ссылку на статью антропологов, о которой не знал, и через ее краткое изложение - узнал о возможности нетривиально увязать эту непропорциональность с генетическими особенностями, о которых тоже не знал. Несколько вещей любопытным образом сложились вместе - из истории, социологии, генетики и антропологии. Плюс ядерная тема, которая меня почти всегда интересует, и годный повод ко всем этим рассуждениям - манхэттенский миф о марсианах в Будапеште.
ogn_slon on May 28th, 2017 10:41 am (UTC)
Посмотрел про будапештский Цепной мост в Википедии:

The bridge was designed by the English Engineer William Tierney Clark in 1839, following an initiative by the influential Count István Széchenyi, with construction supervised locally by Scottish Engineer Adam Clark (no relation). It is a larger scale version of William Tierney Clark's earlier Marlow Bridge, across the River Thames in Marlow, England. It was funded to a considerable extent by the Greek merchant Georgios Sinas who had considerable financial and land interests in the city and whose name is inscribed on the base of the south western foundation of the bridge on the Buda side. [...] It was designed in sections and shipped from the United Kingdom to Hungary for final construction.

Про метро пишут, что: The Diet of Hungary approved the metro project in 1870. Construction began in 1894 and was carried out by the German firm Siemens & Halske AG.

Гм. Здание парламента, впрочем, в самом деле очень красивое, и к его исторической системе отопления/вентиляции претензий нет. :)